Pesée des déchets au self

Par PATRICK SERRET, publié le mercredi 11 octobre 2023 21:25 - Mis à jour le mercredi 11 octobre 2023 21:46
fruits.jpg
Action contre le gaspillage alimentaire encadrée par le Conseil Départemental

Du 9 au 20 octobre, les restes de repas de chaque usager du self sont pesés.


   Cette action permettra d'évaluer la quantité de nourriture gaspillée afin de trouver des solutions adaptées pour réduire ce gaspillage.

Nos objectifs :

  • Produire moins de déchets.
  • Répondre à la loi : diviser par 2 le gaspillage d’ici 2025
  • Moins gaspiller d’argent 
  • Réinvestir les économies réalisées dans des produits de qualité, locaux et/ou bio
  • Sensibiliser les convives à la valeur de l’alimentation, et au respect du travail de l’équipe de cuisine

Nous sommes assistés pour cela par le Conseil Général des Hautes-Pyrénées ainsi que par le CPIE.


Chaque catégorie de reste alimentaire est pesée à part.

Pour information, le mardi 10 octobre 2023, les 734 convives du self ont jeté : 
   - Restes d'entrée : 5,8 kg
   - Restes de viande : NA (repas végétarien)
   - Restes de légumes / féculents : 60,3 kg
   - Restes de fromage blanc : 1,4 kg 
   - Restes de fruits : 15,3 kg
   - Restes de pain : 8,9 kg

Catégories
  • 12